Гордость, сколько не старайся, не даст желанного отдыха, но обязанности, лежавшие тяжким грузом на плечах Урсулы, не давали ей покоя. «В конце концов», думала она, «я могу просто проводить Матильду и вернуться назад, чтобы закончить к утру», и эти мысли позволяли ей безболезненно заставить замолчать хоть на минуту своё чувство долга. Глаза у неё наливались свинцовой тяжестью так, будто собирались лопнуть, и Урсуле приходилось часто моргать, пока она проверяла напоследок, всё ли в порядке. Матильда где-то в стороне грустно отметила, как обыденно ведёт себя её начальница – и Эрика согласилась с ней. «Именно так, Мэтти», вздохнула Эрика про себя, «И никак иначе, потому что я отвечаю за вас»
Сказать это вслух Хартманн никогда бы не решилась, не из-за неуверенности – из-за изначально поставленной между собой и подчинёнными границы, которую она не пересекала. Работа – не то место, где стоит выбирать любимчиков, но четыре генерала, как окрестила их когда-то сама Эрика, были для неё, возможно, самым дорогим.
Порой, засидевшись за бумагами, уснув на рабочем месте и проснувшись от того, что бестолковый напарник ворчит над ухом, какая чушь тут происходит, Урсула думала, что её заветная мечта – стать орудием самого Шинигами – несбыточна, и ей почему-то становилось от этого хорошо. От того, что «временный» напарник так и будет временным, что Матильда будет приходить с охоты и наслаждаться вниманием сразу двух мужчин, и что ей самой останется только ворчание Джейка над ухом. Урсулу пугало это робкое счастье, но сама она, ещё не поняв до конца, какая жизнь её устраивает больше, уже тянулась к нему сама.
– Спасибо. – коротко поблагодарила Урсула Матильду, когда услышала о приборке. Её занимали сейчас совсем другие мысли – ведь не только возможное наказание за несостоявшееся покушение волновало её. Что, если бы это удалось – что бы тогда было с её четвёркой? Всех во дворец Шинигами не возьмёшь, и они остались бы здесь одни.
«А ведь я, несомненно, предала бы их этим»
Когда Вэнс закончила попытки навести здесь порядок, Урсула уже успела мысленно пообещать себе больше не делать опрометчивых шагов.
– Пойдём. Ночь сегодня обещает быть тёплой, там явно будет теплее, чем здесь. – Эрика напоследок повела плечами, словно стряхивая с них груз тяжёлой работы, и пошла к выходу.
Луна не хохотала сегодня на небе, а снаружи и правда было тепло, и Урсула снова едва ощутимо задрожала – контраст между «внутри» и «снаружи» давал о себе знать. А потом – она, видимо, опоздала с осознанием на секунду – и Хартманн почувствовала угрозу, уже после нервного смешка Вэнс.
– Бог сегодня спит. – покачала Эрика головой, ощущая, как что-то несётся к ним.
«Это» шло им навстречу. Остановилось. Принюхалось, кажется. Нечто в капюшоне, нечто, от чего веяло смертью. Урсула с тоской подумала, что Джейк, наверное, сейчас десятый сон видит, сопя в подушку и распинав одеяло по всей кровати. Он спит, бог спит, а враг не спит – вот он.
– Вэнс, ты владеешь оружием? – быстро, но чётко проговорила Хартманн. Ей не хотелось признаваться, что она сама – а это была самая горькая правда о Белой косе – не имеет почти никаких навыков как повелитель, хоть и знала, что кому-то доводилось совмещать эти роли хотя бы на время. – Тебе придётся сражаться мной, быстро!
Не дожидаясь ответа, Белая коса, ощутив знакомое чувство того, как меняется тело, сама скользнула в руки Вэнс – огромная, величественная, белая и непорочная. Слишком, чёрт возьми, огромная для такого тела!
«Ох, Вэнс, ведь ты сильнее, чем кажешься… удержи меня, прошу» – мысленно взмолилась Хартманн.
Отредактировано Ursula Erica Hartmann (2014-07-29 16:33:27)