Девушка начала первой. Она явно задумалась. Да, именно одного из русских поэтов стихотворения отсутствовали. Но, был ли это один и тот, же писатель или это были два разных. Ведь, стихотворения в книге далеко не по авторам были написаны. Вообще, складывалось впечатление, словно их писали в ведомом только для составителя этого сборника стихов порядке. То ли нравились они ему так больше, то ли еще что-то.
-"Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса", - произнесла Ника.
Ты заулыбалась. Восторг и радость, такие чистые, такие детские. И тут-, как только девушка закончила, слегка прикрыв глаза, с выражением и чувством ты продолжила:
- «…Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.»
-Оно прекрасно, не правда ли? – ты начинаешь листать, и открываешь страничку с этим стихотворением. Оно совсем рядом с той, что вырвана. Но, увы.
-"Я вас любил: любовь еще, быть может, в душе моей угасла не совсем".
- «…Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам Бог любимой быть другим.», - с таким чувством, словно ты сама пережила эти чувства, эти моменты. – Моя бабушка всегда с чувством читала мне их. Они и в самом деле прекрасны, не находите? - ты улыбаешься. Как давно никто не читал тебе стихов, и как давно ты сама их кому-то не рассказывала. А тут, еще и совместно. За десять лет ты чувствуешь себя как тогда, при жизни.
Парень тоже не остался в стороне, и предложил свой вариант. Это стихотворение тоже есть в книге, и ты начинаешь листать. Оно расположено после обрывка.
- Они прекрасны, - с наслаждением и детской искренностью полны твои слова. – Но, к сожалению, У Ники осталась одна попытка, а у Фауста две, - ты смотришь на ребят с надеждой, что они все же вспомнят, что они угадают и ты вновь услышишь эти прекрасные творения, которых когда-то была лишена, и которые так любишь!
-Единственное, могу припомнить некоторые строки. Но, в целом я их не помню, - ты все же пытаешься вспоминать, но никак не можешь. Тебя это злит и расстраивает. Это отражается на твоем личике, а вокруг появляется звенящий звон, порожденный раздражением приведения.
Ты успокаиваешься. Все же, они играют с тобой. И ты понимаешь, что таких, вряд ли еще где-то можно найти будет. Да и сама игра больше перерастает в помощь тебе.
- «Уста без слов—любить никто не мог;
Взор без огня — без запаха цветок!», - вот, это я помню из одного из стихотворений… И автора не помню, -ты чуть ли не плачешь и смотришь в книгу. Это все, что осталось в твоих воспоминаниях.
- А про осень, - ты большими глазами уставилась на парня. «Ведь это он про того знакомого поэта говорил? Сенин, нет… Есенин…. А вдруг и, правда, он?». Ты очень сильно напряглась, стараясь вспомнить. На детском личике напряжение и вдумчивость… И вот, ты прикрываешь глаза и расслабляешься. Делаешь глубокий вдох, потом выдох и…
- «Я еще никогда бережливо
Так не слушал разумную плоть,
Хорошо бы, как ветками ива,
Опрокинуться в розовость вод.», - ты улыбаешься. Строка были прочитаны с выражением и некоторой грустью. На лице печальная улыбка. «Неужели они не знают? Не угадают? Бездари и неучи?», - ты теряешь надежду. Теперь, в игре были уже все подсказки, оставалось игрокам угадать и назвать авторов. Ты смотришь вначале на Нику.
- Ты про любовь давай, а Фаусту осень оставим, - пусть ты и улыбнулась, но в глазах можно определить волнение и некую печаль.